Lozère Développement, avec la marque collective “de Lozère”, organise en 2023 la seconde édition du concours culinaire « Étoiles de Lozère» qui consiste à imaginer LA recette lozérienne de demain !

Soutenu par le Département de la Lozère et les partenaires de l’agence, cet évènement, construit autour de la gastronomie lozérienne, allie promotion du territoire, valorisation des productions locales et développement d’activités liées à l’alimentation.

Des binômes, composés d’amateurs et de professionnels, vont devoir se préparer, imaginer et élaborer deux recettes (salées et sucrées) qui permettent de valoriser la Lozère, ses savoir-faire, ses produits emblématiques avant de présenter celles-ci devant un jury. Le concours Étoiles de Lozère se déroulera le 18 novembre 2023 à Mende, dans le cadre de l’évènement départemental ” A Taaable ! Les journées de l’alimentation”.

Les animations du 18 novembre 2023...

Dans le cadre du concours Étoiles de Lozère, plusieurs animations placées sous le signe de la gourmandise seront proposées au grand public avec pour fil conducteur les produits locaux, la gastronomie, les savoir-faire de nos territoires.

A Mende, à l’espace Evènements Georges Frêche

  • 9h – Ouverture au grand public
  • 9h15 – Présentation des candidats en lice
  • 9h30/11h45 : Début de l’épreuve recette salée, les équipes s’activent en cuisine !

      En parallèle :

      De 9h30 à 11h45 : Animation/démonstration culinaire (ateliers participatifs, places limitées)

  • De 9h30 à 10h30 : La lactofermentation avec des légumes locaux de saison, par Anna Jancelewicz et Delphine Weder
  • De 10h45 à 11h45 : Recette à base de Pélardon et de légumes racines, par David Monnier (Bulle d’O2)

      De 10h à 11h : Plateau radio 48FM en direct

  • 11h45/12h15 – Présentation des plats devant jury – Dégustation

 

  • 14h00/16h15 : Début de l’épreuve recette sucrée, les équipes s’activent en cuisine !

      En parallèle :

      De 14h00 à 16h15 : Animation/démonstration culinaire (ateliers participatifs, places limitées)

  • De 14h00 à 15h00 : Déclinaison autour de la châtaigne, par David Monnier (Bulle d’O2)
  • De 15h15 à 16h15 : Recette de Tartare de bœuf accompagné de crackers, par Anna Jancelewicz et Delphine Weder

      De 15h à 16h : Plateau radio 48FM en direct

  •  16h15/16h45 – Présentation des desserts devant jury – Dégustation
  • 17h : Proclamation des résultats du concours culinaire Étoiles de Lozère

 

A Taaable ! Les journées de l'alimentation | 17 et 18 Nov. 2023

Pour les petits et pour les grands, seul(e), en famille ou entre amis, venez cuisiner, faire votre compost, comprendre la lactofermentation, décrypter les labels de qualité et les étiquettes alimentaires, découvrir la monnaie locale Aïga, assister au concours culinaire Etoiles de Lozère, échanger avec des producteurs… et beaucoup d’autres choses encore !
 
Et durant le midi, plusieurs restaurants de Mende vous proposeront un menu mettant en valeur nos produits locaux !

Tout le programme en téléchargement ici : Programme A Taaable 17 et 18 nov. ok et sur www.lozere.fr

 

ou scannez-moi directement !